スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line

おうちで焼豚&うどごはん

昨日おうちで焼豚作りました(^~^)
ツイで予告したところ多数方々からレシピのご要望がありましたので←^m^1人だけ・・・
レックママオリジナルレシピを紹介しちゃいます♪

材料
豚肉  ・・・かたまりをお好きなだけ。網掛けしてなければタコ糸でグルグル巻きます(@_@)
P1010619.jpg

       以下ひとかたまりに当たりに対する分量です。
長ネギ ・・・2~3本
ショウガ・・・1/2かけら
にんにく・・・1かけら
紹興酒 ・・・カップ1/2無ければ普通のお酒1/4
醤油  ・・・カップ1/2
りんご酢・・・お好みで(レックママはカップ1/4)
みりん ・・・カップ1/4
砂糖  ・・・お好みで(レックママはおおさじ1)

下ごしらえをします。
鍋に長ネギの青い部分だけを入れて豚肉を茹でます。
肉が白くなってから2~3分茹でたら取り出します。
↑写真はありません<(_ _)>

別の鍋に残りの長ネギと茹で上げた肉、その他の材料をすべて入れて煮ます。
味をしみこませたい場合はいったん火を止めて数時間後にまた再度煮ます。
P1010621.jpg


アクは丁寧に取り除きながら煮詰めます。
P1010646.jpg

フライパンに肉を移して、煮詰めたたれを刷毛で塗りながら焼いて出来上がり。
P1010647.jpg
たれが残ったら、焼豚に生野菜をたっぷり添えて一緒に頂くとおいしいです(^~^)

---・---・---・---・---・---・---・---・---・---・---・---・---・---・--

先週からず~~っと探し続けていた“うど”を西友でみつけました\(^o^)/
ツイ友さんからの情報でウドの炊き込みご飯を知り、今日やっと作ることができました。
もちろん土鍋で♪

P1010649.jpg
ウドの香りに油揚げの風味、切り昆布のだしがマッチした1品です。

P1010653.jpg

おこげもおいしかったです♪
関連記事
スポンサーサイト

theme : こんなの作りました♪
genre : 趣味・実用

tag : ガーデニング・料理・花・ハンドメイド・キルト・犬 ・パッチワーク

line

comment

Secret

line
line
まとめ

line
プロフィール

ターシャン

Author:ターシャン
子育ても一段落して、愛犬レックスとミルクを中心に仕事に趣味にと毎日バタバタと過ごしています。
アイコンは自作のターシャ人形です。
ターシャテューダーとアンシャーリーが好きなので
”ターシャン”と呼んでくださいね♪
アメブロhttp://ameblo.jp/mimic-tasya/では手芸作品を中心にブログ更新中です♪
よろしかったら遊びにいらしてくださいね。
Atelier tashannターシャのまねごと

line
最新記事
line
カテゴリ
line
最新トラックバック
line
楽天バナー
line
フリーエリア
line
sub_line
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
月別アーカイブ
line
QRコード
QR
line
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

line
最新コメント
line
検索フォーム
line
フリーエリア
line
sub_line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。