スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line

土鍋で豆ごはん

先週のことですが、ツイ友さんたちの間でさやつきのえんどう豆ごはんが話題になりました。
土鍋で炊いたお豆ごはんがおいしいという話を聞いたら…もう食べたくて食べたくて(^^♪
食いしん坊なんです。わ・た・し(^~^)
さやつき探して3日目。。。とうとう見つからず冷凍を購入!!さやつきは店頭に出たらまた食べることにして。。。

豆
冷凍ですが添加物もなく安心して頂けそう♪

P1010495.jpg
前もってといでざるにあげておいたお米とだし汁と昆布を入れて30分ほど給水させます。

P1010498.jpg
酒、豆の煮汁を入れて沸騰するまで強火でその後中火で炊きます。
塩は煮汁に入っていますが、濃い味が良ければさらに少し加えても(^_-)
ツイ友のお母様伝授のみりんもくわえました(^^♪

P1010499.jpg
蒸らし終えたら昆布は取り除き、お豆を加えて出来上がりヽ(^。^)ノ

*だしをとった鰹節と昆布は線切りにして砂糖醤油とで煮詰めて佃煮に(^_-)v
 わたしはじゃこやさくらえびとごまも入れてま~す(^~^)

・・・♪・・・♪・・・♪・・・♪・・・♪・・・♪・・・♪・・・♪・・・♪・・・♪・・・
最近ようやく野菜が採れ始めました…ちょっぴりですが(*^_^*)
P1010502.jpg
アスパラと大根の葉です。
少しだから、アスパラは卵とじにして大根葉はおみそ汁に入れました(^~^)
ミニミニ菜園の収穫♪これからが楽しみです。
関連記事
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

line

comment

Secret

line
line
まとめ

line
プロフィール

ターシャン

Author:ターシャン
子育ても一段落して、愛犬レックスとミルクを中心に仕事に趣味にと毎日バタバタと過ごしています。
アイコンは自作のターシャ人形です。
ターシャテューダーとアンシャーリーが好きなので
”ターシャン”と呼んでくださいね♪
アメブロhttp://ameblo.jp/mimic-tasya/では手芸作品を中心にブログ更新中です♪
よろしかったら遊びにいらしてくださいね。
Atelier tashannターシャのまねごと

line
最新記事
line
カテゴリ
line
最新トラックバック
line
楽天バナー
line
フリーエリア
line
sub_line
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
月別アーカイブ
line
QRコード
QR
line
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

line
最新コメント
line
検索フォーム
line
フリーエリア
line
sub_line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。