スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line

季節外れのチューリップ♪

いきなりチューリップの写真でこんにちは
これ、いただき物の鉢植えなんです
チューリップ

クリスマスイブの日こと・・・

近くのスーパーに買い出しに行くと、何やら人だかりが^m^
どうやらお買いものした人に先着順にお花のプレゼントをしているらしい
でも残り数鉢しかなかいよ・。・;)))
どうせ、私が買い物終わるころにはもうないわよね。==((((;-3-)
…なんて思いながらあれこれとXmasのお買い物をしました
ところが、買い物を終えて出てみると
何とお花が山のように追加されてるではないですか
シクラメンやポインセチアなどたくさんありましたが
チューリップが珍しかったのでいただいてきました\(^o^)/
いただいたときは蕾だったんですが
こんな気きれいに咲きました



さて、今日は冷製のテリーヌのレシピです。

カニのテリーヌってあまり聞かないでしょ(^_-)
だから作っちゃいました

カニの身  300g(カニ缶なら3缶)
玉ねぎ      1/4ケ
いんげん     数本
オリーブ     数個
赤パプリカ    少々
粉ゼラチン    15g
        *ふやかし不要のクイックタイプ
80度以上の湯   60cc
パセリ      少々
生クリーム    50cc
白ワイン     少々
塩        少々
コショウ     少々

1  スタッフドオリーブ、またはオリーブに赤パプリカを詰めておきます。
いんげんは茹でておきます。
2  カニは、飾りの埋め込み用に固形を少し残して、あとは、玉ねぎ、パセリ、白ワイン、塩、こしょうと一緒にフードプロセッサーで混ぜ込みます。
2011-12-24 12.44.30
3  80°以上のお湯にクイックゼラチンを入れて溶かします。
4  1のカニに 2のゼラチンを入れて手早く混ぜます。
5  パウンドケーキの型にラップを敷いて半分ほど流し込んだら予めとっておいたカニの身といんげん、オリーブを並べ、その上から残りを流し込みます。
2011-12-24 12.53.05
6 冷蔵庫で2時間ほど冷やせば出来上がりです。
 2011-12-24 18.29.37

 2011-12-24 20.40.09

お弁当に入れてもおしゃれですよね2011-12-25 07.49.27
残念ながらお休みだったのでお弁当は要りませんでした(笑)
余ったので撮影用に詰めてみました~

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

theme : 花と生活
genre : 趣味・実用

tag : ガーデニング・料理・花・ハンドメイド・キルト・犬 ・チワワ・パッチワーク・編み物・ハーブ・写真

line

comment

Secret

line
line
まとめ

line
プロフィール

ターシャン

Author:ターシャン
子育ても一段落して、愛犬レックスとミルクを中心に仕事に趣味にと毎日バタバタと過ごしています。
アイコンは自作のターシャ人形です。
ターシャテューダーとアンシャーリーが好きなので
”ターシャン”と呼んでくださいね♪
アメブロhttp://ameblo.jp/mimic-tasya/では手芸作品を中心にブログ更新中です♪
よろしかったら遊びにいらしてくださいね。
Atelier tashannターシャのまねごと

line
最新記事
line
カテゴリ
line
最新トラックバック
line
楽天バナー
line
フリーエリア
line
sub_line
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
月別アーカイブ
line
QRコード
QR
line
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

line
最新コメント
line
検索フォーム
line
フリーエリア
line
sub_line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。